Моб/Viber: +375(29)645-26-68

Чаты: Telegram, Viber

Гор: +375(17)323-36-77

E-mail: Soteh-m@mail.ru

Адрес: РБ, г.Минск, Проезд Масюковщина 10



Уважаемые коллеги и заказчики! Предлагаю Вашему вниманию:

Расширенное описание работы нефтесборщиков (скиммеров) всех типов.

Мировая практика показывает, что на любом промышленном объекте так или иначе имеет место сброс нефтепродуктов. Для этого строятся дорогостоящие очистные сооружения. Чтоб облегчить их работу и применяются так называемые механические устройства для сбора нефти и нефтепродуктов, или скиммеры, которые используют разницу в плотностях воды и нефти. Для удаления нефтепродуктов с поверхности воды можно использовать следующие методы:

  1. Адгезию: нефтепродукты хорошо прилипают к олеофильным поверхностям. Олеофильные скиммеры с вращающимися дисками, барабанами, щетками или непрерывными лентами, с которых налипшие нефтепродукты удаляют механическим способом. Скиммер такого типа отличается незначительным количеством собираемой совместно с нефтью воды, малой чувствительностью к сорту нефти или виду нефтепродукта.
  2. Порог: тонкий поверхностный слой воды и нефтепродукта протекает через порог, после чего нефтепродукты отделяются от воды и откачиваются из емкости. Пороговые скиммеры отличаются простотой и эксплуатационной надежностью. Скиммер порогового типа способен служить долгие годы без поломок. (В данном случае в сборную ёмкость поступает много воды, мусора и различных примесей)
  3. Циклоны: создается водоворот с понижением уровня в центре, откуда и выкачивается нефть. Скиммер – циклон предназначен для сбора нефти с поверхности воды при авариях на подводных переходах магистральных нефтепроводов через судоходные реки. Скиммеры, основанные на эффекте циклона, должны быть собраны особенно тщательно, ведь от качества их работы зависит быстрота сбора нефти в сложнейших ситуациях, когда дорога каждая минута. (При этом сложен в эксплутации и неэффективен на очистных сооружениях).
  4. Вакуум: поверхностный слой воды всасывается, после чего нефть отделяют от воды. Принцип работы вакуумного скиммера заключается в следующем. Вакуумным насосом создается разрежение в отстойно-вакуумном резервуаре. Под воздействием вакуума происходит засасывание пленки нефти вместе с водой с помощью нефтесборного устройства. Поступающая в резервуар смесь нефти с водой отстаивается и откачивается насосом, если это вода, обратно в реку, если нефть - в специально подготовленную емкость. (Недостатки те же, что и в п.3).

Специалисты считают, что лучшим способом удаления нефти с поверхности воды является механическая очистка. В зависимости от типа и количества разлившихся нефтепродуктов и погодных условий, применяются различные типы скиммеров, как по конструктивному исполнению, так и по принципу действия. Сбор нефти с поверхности воды при помощи устройства типа "скиммер" находит широкое применение благодаря простоте реализации, возможности ликвидации аварийных разливов различных видов нефтепродуктов и всесезонного использования метода. Скиммеры являются простыми по конструкции и экологически безопасными аппаратами.

Подробное описание (презентация) нефтесборщиков серии АСН.

Преимущество наших нефтесборщиков серии АСН среди своего класса нефтесборных устройств заключается в достаточно низкой цене при высоком (до 20 лет) ресурсом работоспособности, удобстве в эксплуатации. Так, например:

  • при гарантии 2 года опытным путём установлено, что при грамотном обслуживании нефтесборщиков серии АСН, их срок службы составляет не менее 10 лет непрерывного использования, что невозможно для зарубежных аналогов ввиду высокого износа рабочих поверхностей.
  • удобство в эксплуатации обеспечивает относительно небольшая масса (около 100кг) в сборе, расположение всех основных (в частности- эл. двигатель и насос) узлов на одной несущей раме и, таким образом, отсутствии каких-либо дополнительных агрегатов вне самого нефтесборщиков.
  • высокий КПД, который обеспечивает подтягивание нефтяной плёнки с четырёх сторон и расположение насоса в нижней точке самого аппарата. Последнее обеспечивает 100%-ю перекачку собранного дисками, а затем скребками нефтепродукта в ёмкость.
  • некоторые наши коллеги с России и других стран также выпускают дисковые нефтесборщики. Но при этом они, видимо для создания впечатления высокой эффективности и производительности, устанавливают большое количество (до 16) дисков. Но это не имеет никакого смысла, т.к. нефтепродукт, в результате вращения дисков чисто физически подтягивается к крайним дискам, а средние остаются невостребованными, на них просто не успевает поступать нефтепродукт. Мы ранее выпускали нефтесборщики с 8-ю дисками, но в процессе наблюдений за работой, пришли к выводу, что оптимальное количество дисков- четыре на промышленных объектах и в нефтегазовой отрасли, а на мелких нефтеловушках, типа ливневой канализации, автомойках и т.д., достаточно двух дисков.
  • все основные конструкции выполнены из нержавеющих материалов.
  • рабочие органы (диск- скребок) выполняют свою функцию по принципу работы подшипников скольжения, т.е. практически не подвержены износу.
  • диски проходят химическую обработку в зависимости от области применения нефтесборщика для повышения эффективности работы.
  • что немаловажно, в отличие от аналогов, единственным “расходником” является насос типа НШ, которы й недорог, доступен в любом населённом пункте и по желанию Заказчика может быть включён в комплект поставки в любом количестве.
  • нефтесборщик АСН-1, предназначенный для работы в емкостях, колодцах, КНС- вообще не имеет аналогов. Это- единственный в своём классе малогабаритных нефтесборных устройств, в конструкции которого предусмотрен встроенный насос, расположенный не в верхней точке аппарата, как у коллекторных или ленточных, а в самой нижней точке самого нефтесборщика, что позволяет с высоким КПД и минимальными время- энергозатратами выполнить работу.

Сравнительный анализ:

    • при эксплуатации ленточных аппаратов проявляется низкий КПД ввиду значительных потерь собираемого нефтепродукта при транспортировке его “наверх”.
    • вакуумные, барьерные - также низкий КПД вследствие значительного количества воды, а также мусора. При этом они неавтономны- часть оборудования располагается отдельно.
    • наиболее близки по своим рабочим качествам щёточные скиммера, но они в несколько раз тяжелее, массивные поплавки затрудняют приток нефтяной плёнки к щёткам, а также характерно высокое энергопотребление, засорение и износ щёток, что требует значительное время на обслуживание. Кроме того, со щёток невозможно счищение всего налипшего нефтепродукта- снимается лишь 15-25%, не более, что приводит при использовании в одинаковых условиях к более длительной работе по сравнению с дисковыми или барабанными нефтесборщиками.
    • барабанные. Принцип действия тот же, что у дисковых, достаточно высокий КПД, но есть один немаловажный недостаток: при механическом повреждении поверхности (что весьма возможно при транспортировке или установке аппарата), необходима замена барабана, в то время как при повреждении диска (дисков), проблема решается на месте без замены, а лишь приложив физическое усилие по выравниванию диска. В то же время барабанные нефтесборщики обладают большей массой.

Заявленные нами показатели производительности являются не расчетными, когда указывается производительность насоса (как зачастую указывается в рекламе наших зарубежных коллег и многочисленных торговых представителей), при этом они указывают производительность в десятки куб. метров нефтепродукта в час, что невозможно ни по техническим, ни по физическим причинам, а реальными, полученными в результате наблюдений работы АСН на различных объектах. Все годы нашей деятельности мы работаем над совершенствованием нефтесборщиков серии АСН с целью оптимизации таких параметров, как КПД, габариты, масса, энергоэффективность, срок эксплуатации.

Ссылки на видео: https://drive.google.com/file/d/0B_U3uXwJiszzSU12Z1FVSjlDRVE/view

 https://drive.google.com/file/d/0B_U3uXwJiszzZTdRX0p4UVJUaTA/view

https://drive.google.com/file/d/0B_U3uXwJiszzNTl6NE1WV0Y4MVE/view

В случае заинтересованности в нашей продукции, я готов ответить на все Ваши вопросы в любое время. Расскажу много полезного о нефтесборщиках всех существующих типов.

Директор УП Сотех-М Мишутин Андрей Николаевич